一早從住宿的地方搭車到烏菲茲,其實害怕被車晃點,
展廳集中在二、三樓迴廊的房間內,每間都有特別主題,
然後名畫前(維納斯誕生)就會有一堆人等著排隊拍照,所以我也不能例外才行!
迴廊中排滿了雕像與各式畫作,這真的是藝術之城,
門口還有街頭藝人,挑了一個可愛的丘比特跟他拍照,他真的很盡責在娛樂大家,相對隔壁真把自己當雕像的,就沒甚麼生意XD,廊下跟西門町一樣還有很多可以用各種畫風幫你畫自畫像的,或是托斯卡尼景色的創作畫作,有些破格的畫法還滿有意思,要不是考慮如何帶回家的問題,是有想買一張掛牆上說!
晃著晃著又到了共和廣場,說實在這廣場視覺上沒有很優,雖然一旁的傭兵涼廊算免費觀賞大師的雕像作品區,舊宮前的大衛像與大力士像滿足無法前往學院美術館看真跡的我們,可是跟菜市場一樣,遊客很多、鳥很多,建築物也髒髒的,怎麼拍都不好看!乾脆去找食物,因為不想走太遠,挑了一家很多人還有照片的餐廳,一樣選坐在外面的位置,高雅氣質阿北為我們服務,
但義大利腔的英語真的有些難懂,所以本來以為點了可樂的我,卻送來一杯跟前幾天一樣的雞尾酒(挖哩咧),阿北你誤會我惹~~這樣一餐,史上最貴,一杯酒+沙拉+牛排+咖啡=60歐(喔~媽媽咪呀~)算惹,老娘來到歐洲,別的地方也花不了甚麼錢,在吃飯上就當凱子也沒甚麼!
因為達文西密碼3地獄的影響,就是想進舊宮瞧瞧,但在門口研究他的參觀方案研究粉久(回來後發現沒帶去的那一本書有講,靠!),選擇了不含考古(想說反正就那樣吧~結果看了電影才發現不是想像中那樣)的參觀行程,然後上去後,喔~階梯好像以前的台大醫院,台北很多建築本來就是歌德式,所以很熟悉的感覺!
傳說中五百人的大廳,跟在威尼斯的總督宮大小差不多,但畫就大很多,想像書中說穿越棚頂畫跌死在地面的女兵,是哪一幅呢?
再往上走經過走廊,就看到靈魂人物但丁的死亡面具,果然非常哀傷,對於無法回到最愛的故鄉這種怨恨,是否也挹注在這面具上了呢?!
從外面看,一層一層參觀上去,登塔頂應該不是那麼難受,但是塔就是塔,還是有一根長長的路徑要走,果然也是頗累,而且登上去的最上面也不讓人繼續往上敲鐘,空間也小,書中想傳遞瘟疫的學者是從哪往下跳呢?已經有點忘了呢~~
從舊宮出來往阿諾河畔走,清晨的阿諾河起霧時,裝點對岸的山丘有著朦朧的美麗,像幅畫一樣,如今艷陽高照的阿諾河,又如南國熱情的女子一般讓人心情愉悅!
來到舊橋,這個二十幾年前就想來走的橋,上面的商店讓我有點失望,就跟威尼斯的蕾雅托橋一樣,滿觀光客的商品!但走在上面還是會有種穿梭古今之感,老城就是這樣,很容易把人帶到另外一個時空,其實,不論去到哪裡,如果對他的歷史文化或甚麼別的沒有研究,就很難產生感情,回國後很容易就忘了,特別是自助,跟團至少還有導遊解說。
過了橋其實還有得逛,看到一家店裡的靴子很喜歡,價錢也還好,只是差一點就可以退稅這件事反而讓我有點不想買,而且一想到頗重的行李就更為難,最後還是放棄了,就這樣走到碧堤宮,坐在外面廣場掙扎著要不要進去參觀這文藝復興代表作波波利花園,網路上說很大得挑著部分看,而且已經下午四點多了,好像無法好好看完,LOLO又喊腳累(真的是很OOXX),我們只好坐在廣場跟其他人一樣曬太陽繼續掙扎(XD),然後旁邊的大嬸要求幫他跟狗拍照,還要戴墨鏡也來一張,全世界都很愛自拍呀!!
在共和廣場就看到馬車,本想上前詢問價格,後來因為想說他應該會解說,然後我們也應該聽不太懂,就不想浪費錢!然後走到對岸又看到馬車駛來,其實這樣也不錯,在岸邊吃著冰淇淋欣賞托斯卡尼的美景,這應該會在我腦海中很久很久吧......因為明天就要離開這美麗的古城了,真的好不捨!
夕陽西下,又到了找中餐廳的時間,在車站附近晃到一家隊長餐廳,單價便宜又好吃,應該早要來這吃的,在義大利找中餐廳真的粉好找說!一邊吃一邊考慮著第二天寄存行李的問題,因為往米蘭火車是下午一點,退房時間是早上十點,如果出去又回住宿的地方拿行李,有點麻煩,再加上,除了那天入住的時候有看到老爺爺,其他時間都不在耶~我們行李要寄放哪呢?因此就想說放在車站,上網問了朋友找到車站寄存的地方跑去一看,5小時6歐,我們兩個行李就12歐,等於拿錢來換懶惰(歪腰)......